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==== Review =====

[방송리뷰] 명절음식! 전기밥솥에게 맡겨라 ! - mbc 기분 좋은 날 2월1일 방송.

by 먀아 2016. 2. 1.
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[ 명절음식! 전기밥솥에게 맡겨라 ! ]

 

mbc 기분 좋은 날 2016년 2월 1일 월요일에 방영된, 방송정보 요약입니다.  2255회

 

전기밥솥으로 하는 요리법들이 소개되었는데, 평상시에 요리를 별로 안하는데, 전기밥솥으로 간단하게 할 수 있는 것들이어서, 따라해보려고, 정리해 놓습니다.

 

 

 

■보양 갈비찜

재료

전복 6개, 쇠갈비 600g, 황기1뿌리, 인삼1뿌리, 은행5알, 잣3큰술, 대추3개, 대파2대

양념장: 물1컵, 간장 4-5큰술, 양파즙·청주 2큰술씩, 설탕1.5큰술, 다진 마늘·꿀 1큰술씩, 생강즙 1/4작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 통깨 약간

만드는 법

1. 전복은 숟가락으로 뚜껑에서 떼 낸다, 살은 살은 앞쪽에 사선으로 칼집을 넣는다.

2 갈비는 물을 여러 번 갈아 주며 2-3시간 핏물을 뺀다

3 은행 껍질은 휴지로 떼 내고 ,어슷 썬 인삼,잣,대추,대파를 준비한다.

4 생수에 황기를 넣어 푹 끓여 국물만 따로 받아 식힌다.

5 내솥에 물을 붓고 통깨를 뺀 찜양념장과 갈비와 전복을 넣어 잠시 잰다.

6 5에 대파와 대추,인삼,은행를 넣어서 만능찜을 선택한다.

7 잣을 뿌려 낸다.


■우엉 잡채

재료

당면 약 150g, 우엉1/2대, 양파, 개 느타리버섯 200g, 청고추2개, 홍고추2개, 통깨

양념 : 물1/2컵, 간장3큰술, 설탕1.5큰술, 마늘1큰술, 식용유3큰술, 참기름과 후춧가루 약간

만드는 법

1. 미지근한 물에 당면을 10분 정도 담가둔 후 찬물에 넣어 씻은 뒤 건져 둔다.

2. 우엉은 채 썰어 물에 담그고 찢은 느타리버섯, 채 썬 청홍고추 준비한다.

3. 내솥에 양념과 물을 넣은 후 내솥의 바닥에 느타리와 우엉, 불린 당면을 넣는다.

4. 양념의 2/3를 흩어 뿌리고 뚜껑을 닫는다.

4. 영양찜 모드로 15분으로 설정하여 조리한다.

5. 요리가 완료되면 뚜껑을 열어 채 썬 청홍고통깨나 깨소금을 뿌려 섞어준다.

6. 잘 섞어 마지막에 참기름을 둘러 무친 후 접시에 담아 준다.

 

- 유자 약식 (팽현숙)

 

■유자 약식

재료

불린 찹쌀 2컵, 유자청시럽1컵, 대추, 잣, 호박씨

양념: 간장 3큰술, 설탕 4큰술, 참기름 3큰술, 계피가루 약간, 소금약간

유자청시럽: 물 1컵, 설탕 6큰술, 소금 한 꼬집, 유자청 2큰술

만드는 법

1. 찹쌀은 2시간 이상 충분히 불린다

2. 양념을 잘 섞어서 만들어준다.

3. 밥솥에 불린 찹쌀과 불린 흑미, 흑미물을 넣고 만든 양념을 넣어준다

4. 대추, 잣, 호박씨 등 견과류를 씹기 좋은 크기로 넣어준다

5. 조리가 다 되면 대추, 잣, 호박씨로 장식한다

6. 나무주걱으로 골고루 저어준다

7. ‘잡곡’기능으로 취사

8. 한 김 식히고 난 다음 썰어준다

 

불린찹쌀 2컵을 3시간 불린다.

 

간장2큰술 설탕4큰술 참기른 3큰술   풀어준다. 계피가루 조금. 소금 살짝 간한다.

유자청2큰술에 물1컵 설탕 6큰술 소금 한꼬집을 넣어 유자청 시럽을 만든다.

색을 좀더 예쁘게 하려면 맹물 대신에 검은쌀 불린물을 이용한다.

 

찹쌀과 양념을 넣고 잘 섞어준다.  밥솥에 넣고, 대추, 호박씨, 잣을 넣고 취사를 누른다. (일반밥)

 

약식 완성!

 

 

- 명절 남은 음식 활용 영양밥 (팽현숙)

 

 

 

 

 

산적, 삼색나물과 굴 이용. 

 

산적김치밥과 삼색나무 굴밥 레시피 동영상.

 

■삼색나물 굴밥

재료

도라지나물 반 줌, 시금치나물 반 줌, 고사리 반 줌, 굴200g, 불린 쌀 3컵

양념장: 간장4큰 술, 고춧가루 1큰 술, 대파, 참기름

만드는 법

쌀은 충분히 불려주고 굴은 소금물에 담가놓는다

2. 삼색나물을 밥 위에 얹고 굴을 맨 마지막에 올린다

3. 재료가 자박자박하게 올라올 만큼 물을 붓는다

4. 백미 취사기능으로 밥을 한 뒤 살살 저어 밥을 푼 다음 양념장에 비벼 먹는다


■산적 김치밥

재료

소고기산적 300g(한 쪽) , 김치7쪽, 불린쌀 3컵

김치 양념 : 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 후추, 소금 약간

만드는 법

소고기 산적은 작게 자르고 김치는 밑간을 해서 1cm 길이로 자른다

2. 불린 쌀 위에 산적, 김치를 올린다

3. 재료가 자박자박하게 올라올 정도로 물을 부어준다

4. 백미 취사 기능으로 밥을 한 뒤 살살 저어 밥을 푼다

 

 

 

- 전기밥솥으로 만든 도토리묵

 

 

 

 

■도토리묵

재료

도토리묵가루 70g(3/4컵), 물 650g(3 1/4컵), 소금 1/2작은술, 들기름 1큰술

만드는 법

1. 내솥에 도토리묵가루와 물 소금을 넣고 잠시 불려 둔다.

2. 밥솥에 넣기 전에 잘 저어 주고 죽기능으로 1시간 조리 한다.

3. 조리 후 들기름을 넣고 여러 번 저어 용기에 부어 상온에서 굳혀 준다.

 

 

잘 저어준 후 죽기능으로 1시간.

 

밥솥에서 꺼내서, 잘 저어준다. 참기름이나 들기름을 넣어준후, 용기틀에 담아서 굳힌다.

 

양념장이나 채소를 곁들여 접시에 담는다.  4-5시간 정도 굳히면 식감이 좋다.

 

도토리묵은 100g 당 49칼로리로 저열량으로 건강에 좋으나, 탄닌성분으로 너무 많이 먹으면 변비가 생길 수 있으니, 물을 많이 먹도록 한다.

 

 

- 전기밥솥으로 만두소 만들기.

 

 

 

 

■만두소

재료

김치 1/4포기, 당면 150g, 숙주 300g, 돼지고기 간 것 200g, 두부 500g(1모),만두피

양념:참기름1큰술, 대파1대, 고추가루 1큰술, 소금 1작은술, 마늘 1큰술, 후추 1/3작은술, 통깨 1큰술

만드는 법

1. 김치는 송송 썰고, 숙주는 씻어 건져두고, 두부는 두툼한 행주에 감싸둔다

2. 당면은 물에 20분간 숨이 죽을 정도로만 불려 둔다

3. 전기밥솥에 모든 재료 넣고 만능찜 기능으로 20분간 조리 한다

4. 내용물을 체에 밭쳐 건진 후 면주머니 짜서 양념을 넣고 만두 속을 완성 한다

5. 어느 정도 수분이 빠진 만두 속을 넣고 만두를 빚는다

 

숙주 300g 은 깨끗이 씻고, 김치

당면 150g은 축 늘어질 정도로 불린다.

돼지고기, 두부 한모, 김치, 숙주를 위에 올린다.

만능찜 기능으로 20분 조리한다.

면주머니에 담아 수분을 제거한다.

물기를뺀 만두소가 완성된다.

만두소에 고춧가루 1큰술 소금 1작은술  참기름 1큰술 다진마늘 1큰술 파 마늘 통깨를 넣어 버무리면 완성.

 

 

 

- 전기밥솥으로 만드는 오렌지 케이크.

 

 

 

 

 
 

■오렌지 케이크

재료

밀가루 160g, 설탕 160g, 베이킹파우더 1작은술, 소금 1/2작은술, 계란 4개, 버터 40g, 오렌지껍질 1큰술 , 오렌지즙 2큰술

장식: 오렌지 자른 것, 민트잎, 베리류 약간씩

만드는 법

1. 볼에 밀가루, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 넣고 휘퍼로 저은 후 계란을 넣고 섞어 준다.

2. 오렌지 껍질, 오렌지즙 , 버터를 넣고 섞어 밥솥에 부어 찜 기능으로 45분 조리 한다.

3. 내솥에서 분리 해 뜨거울 때 오렌지즙과 오렌지 자른 것을 섞은 것을 부어 준다.

4. 케이크가 식은 후 민트잎과 베리를 올려 장식한다.

 

내솥에서 케이크를 분리해 오렌지, 민트잎, 베리로 마무리 한다.

 

 

 

- 전기밥솥으로 사과잼 만들기.

 

 

 

 

 

■사과잼

재료

사과 중간크기 4개, 갈색설탕 300g, 생강 20g, 계피가루 1/2작은술, 소금약간

만드는 법

1. 사과는 껍질, 씨를 제거하고, 작은 깍두기 크기로 썰고, 생강을 얇게 편으로 준비 한다.

2. 내솥에 손질한 사과와 설탕, 생강, 소금을 넣고 백미취사기능으로 조리 한다.

3. 뜨거울 때 주걱으로 으깨가며 저어 준다.

4. 뜨거울 때 병에 담아 뚜껑을 닫아 거꾸로 엎어 진공한다.

 

일반취사기능으로 한번만 조리하면 완성.

주걱으로 으깨가며 저어준다. 생강을 살짝넣어도 잘 어울린다.

사과덩이리가 약간 있으면, 식감이 좋다.

식빵에 올려 먹으면 건강잼 완성.

 

설탕량을 반으로 줄일 수 있는 장점이 있다.

 

 

 

- 전기밥솥으로 구운달걀 만들기.

 

달걀이 젖을 정도로 물을 살짝 넣어주고, 소음을살짝 넣는다.

만능찜기능으로 두번 또는 시간설정 있는 밥솥은 90분.  또는 일반 취사기능으로 2번을 돌리면 구운달걀 완성.

 

 

- 전기밥솥으로 호박죽 만들기.

 

 

 

 

 

■호박죽

재료

늙은호박 600g, 찹쌀가루 6큰술 , 물 1/4컵, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 볶은 잣 약간

만드는 법

1. 호박은 큼직하게 잘라 준비 한다.

2. 밥솥에 호박과 찹쌀가루, 물, 소금, 설탕을 넣고 죽기능으로 1시간 조리 한다.

3. 뜨거울 때 주걱으로 섞어 준다.

 

늙은호박 600g 을 큼직하게 잘라서 넣고, 물4분의 1컵, 찹쌀가루6큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술을 넣어

 

죽기능으로 1시간 조리한다.

 

뜨거울때 주걱으로 저어준다. 믹서에 갈면 호박스프로 즐길 수 있다.

 

콩팥 안쪽 혈관의 압력을 떨어트리는 성분이 있어 호박은 남녀노소에게 모두 좋다.

 

 

- 감기예방 오과탕

 

■오과탕

재료

대추 10개 은행10개, 호두3개, 모과 30g, 꿀300g,잣 약간

만드는 법

1. 대추 10개 은행10개, 호두3개,모과 30g, 잘게 썰고 면보에 넣고 꿀300g과 섞는다.

2. 내솥에 물3컵을 넣고 취사를 누른다. 1시간정도 찜기능을 이용한다.

3. 완성되면 식힌 후 잣을 띄워 먹는다.

 

대추10개, 모과 30g, 호두3개, 잣, 은행10개를 면포에 담고,  물 3컵, 꿀 300g 넣고 만능찜 기능으로 한시간 조리한다.

취사기능으로는 3번정도 조리한다.

 

 

 

- 으슬으슬 몸살에는 파뿌리 콩나물 식혜

 

■파뿌리 콩나물 식혜

재료

콩나물400g,파뿌리 4개, 배1개,무200g(1토막),쌀조청4큰술, 생강1쪽

만드는 법

1. 머리를 딴 콩나물과 파뿌리는 흙을 털어 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

2. 생강은 얇게 편으로 썰어주시고, 배는 채를 썰어주고 무우는 강판에 간다.

3. 내솥에 생강을 깔고 콩나물, 배, 파뿌리, 조청 순으로 올리고 간 무를 넣어준다.

4. 1시간 만능찜 기능을 이용한다. 식히는 도중에 밥솥 뚜껑을 열지 않는다.

5. 삭힌 식혜 면보에 걸러준 뒤 병에 담아 냉장 보관 한다.

 

콩나물 한줌 머리를 떼고 배1개는 채를 썰고, 무 한토막은 즙을내서 넣는다.  생강 한쪽은 편으로 썰어 넣고 말린 파뿌리는 4개 넣는다.  조청 4큰술을 넣는다. 꿀도 사용가능. 올리고당도 가능.

 

무와 조청이 효과가 좋다고 하니 한번 이용해보세요.

 

만능찜 기능으로 1시간 조리한다.  - 완성 -  식혀서 시원하게 먹어도 된다.

 

 

 

- 기침이 오래 간다면 배꿀단지.

 

배는 꼬지부분을 자르고 속을 파낸 후 속살을 곱게 다진다.

대추2알과 어슷썬 도라지1뿌리를 배 안에 넣는다.

꿀 2큰술을 넣는다

배뚜껑을 닫아준다.

그릇에 담아 내솥에 담고, 물을 반컵정도 밥솥에 넣는다. (중탕한다고 생각하면 된다.) 

취사를 눌러 조리한다.

건더기와 함께 먹으면 더욱 좋아요.

 

 

기침이 3주이상 간다면 반드시 병원을 방문해보세요. ~

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