기분좋은 날 2016년 1월 13일 수요일 방송리뷰.
다시보기 링크: http://www.imbc.com/broad/tv/culture/goodday/vod/
- 콜레스테롤 낮추는 3대 식재료.
쑥
현미 - 폴리페놀 성분중 가장 뛰어난 옥타코사놀 성분이 나쁜콜레스테롤은 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤은 높여준다.
사탕수수 - 폴리코사놀이 풍부해서 나쁜콜레스테롤은 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤은 높여준다. 혈관회복에도 도움을 준다.
(응용요리 - 사탕수수 탄산수)
콜레스테롤 초기(약을 먹을 정도는 아닌데 좀 높은경우) 에 예방적으로 먹으면 도움이 된다.
사탕수수의 경우 너무 많이 먹으면 살이 찔수 있다.
콜레스테롤 수치는 여름보다 겨울에 더 놓아지는데, 이유는 운동은 안하게되고, 고열량 식품을 먹기 때문이라고 한다.
쿠바 사람들의 70%가 혈관질환으로 사망했으나, 사탕수수 폴리코사놀 섭취 후 장수국가가 되었다.
빅마마가 추천하는 사탕수수 요리법.
1) 찐 사탕수수
2) * 사탕수수 수육 - 사탕수수가 고기를 부드럽게 해준다. (배즙과 같은 역할)
[재료] 돼지고기 삼겹살 1.2kg, 대파 1/2대, 생강 큰 것 2톨, 통마늘 5개, 통후추 1T, 사탕수수 1대, 소주 1C, 물 1.8L, 배추김치 적당량
[과정]
1. 냄비에 분량의 물, 대파, 생강, 통마늘, 통후추, 사탕수수를 넣고 센 불에 끓인다.
2. 물이 끓기 시작하면 소주를 넣는다.
3. 삼겹살을 넣어 찔러서 피가 나오지 않을 때까지만 익힌 다음, 삼겹살을 건져내어 2의 물에 쪄서 부드럽게 익힌다.
4. 배추김치와 함께 곁들여 낸다.
3) * 3분 즉석 고추장
[재료] 조청 150g, 원당 50g, 미소된장 , 소금, 청주, 매실액기스, 설탕,
고추장용 고춧가루 3근
[과정]
1. 재료를 넣어 섞어준다.