본문 바로가기
==== Review =====

"삼겹살데이"라고 들어는 봤나?? "우리식대로 데이"

by 먀아 2009. 4. 10.
반응형



먹을 것 만큼은 좀 제대로 맘에 드는 걸 먹고 싶다는 욕심 다들 있으실 거에요. 그래서, 마트를 가서 장을 볼때도, 원산지, 재료 등을 꼼꼼히 살펴보며 제품을 구입하게 되기 마련입니다.  우리땅에서 나서, 품질이 우수하고, 몸에 좋은 먹거리 재료인 "우리 농산물" 로 "맛있는 음식"  을 만들어 건강하게 먹었으면 하는 바램이네요.  "한국요리" 에는 재료도 우리것으로 써야 제맛이 나죠.ㅎㅎ

화이트데이나 빼빼로데이 이런날들처럼 우리농산물에도, 이런" oo데이" 가 있다는거 다들 아시나요??

이제 그 " OO데이" 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



우리 농산물과 전통 식단은 다이어트 및 건강식으로 세계적으로도 그 우수성을 인정 받고 있으며,
우리의 문화가 그대로 녹아있는 대한민국을 대표하는 또 다른 자부심입니다.
우리食대로 캠페인은 한국음식의 세계화 추세에 발맞춰 우리 전통식단의 가치를 새롭게 인식하고,
우리 입맛에 딱 맞는 우리 농수축산물의 우수성을 알리고 애용하자는 취지에서 실시되는 새로운 우리
농수축산물 소비촉진 캠페인입니다. 그래서 '우리食대로'는 '세계적으로 인정받는 우리 농수축산물과
농식품을 자신의 방식대로 즐기자!'라는 의미를 가지고 있습니다. 대한민국 땅에서나고 자란 우리 농수
축산물은 우리 체질과 입맛에 잘 맞으며, 짧은 유통 과정으로 자연에서 담은 싱싱함을 그대로 느낄 수
있습니다.

그중에서도, 제가 제일 좋아하는 "삼겹살데이" 에 대해서 먼저 알아보도록 하죠.

 " 3월 3일 삼겹살데이 "

 
 <우리 삼겹살의 좋은점>
삼겹살은 쇠고기에 지방산불포화도가 높고, 육점이 사람체온보다 낮아, 체내에 축적된 각종 공해물질을 체내에서 밀어내주는 역할을 합니다.
또한 돼지고기에 많은 철성분은 체내에 잘 흡수되어 빈혈을 예방하며, 간장의 보호와 피로회복에도 매우 좋습니다.

<좋은 삼겹살 고르는 방법>

가장 이상적인 돼지고기의 색상은 선홍색에 가까우며, 암적색이나 너무 붉은 빛의 육질은 다소 질길 수 있으니 유의해야 합니다.
비계부위는 두껍지 않으면서, 우유빛 흰색을 띄는 것이 비육을 잘 시킨 돼지고기일 경우가 높습니다.

3월 3일이 왜 삼겹살데이인지 짐작이 갑니다만... 봄바람이 시작 되면서, 중국에서 찾아오는 불청객 "황사" 때문에라도, 삼겹살이 생각나게 되는 3월이라 생각됩니다. 삼겹살은 예전에 공사일이나, 먼지가 많은 일을 한 후에, 먹으면, 노폐물과 찌꺼기들을 몸 밖으로 잘 배출해 준다고 하여, 많이들 즐겨 드시던 음식인 것 같아요.

그리고, 푸짐한 우리 야채와 함께, 지글지글 익어가는 고기를 싸서 먹는 그 분위기야 말고, 최고죠. ㅎㅎ

아~ 이 글을 쓰면서, 갑자기 또 삼겹살이 땡기는군요... ^^;;




우왕~ 불판에, 김치와 함께 잘 익혀서 같이 한쌈~~  여기서 김치가 중국산이라면... 정말 안습입니다... 김치와 함께 맛있는 삼겹살 봄날에 더 즐겨보세요.  비록 삼겹살 데이는 지났지만 말이에요. ^^
참 가끔 삼겹살 너무 싸게 파는데는 원산지를 꼭 확인하세요. 국내산 삼겹살을 파는 곳이 가격을 조금 비싸도, 몸에도 좋고, 맛도 좋답니다.


아래는 삼겹살데이가 포함된 3월부터 11월까지 있는 각종 우리농/수/축산물 데이 목록들입니다. 관심있으신 데이를 클릭하세요.


제철 우리 음식이 반영된  "  3월 3일 삼겹살 데이 부터~ 11월 11일 가래떡 데이 까지!! "

우리食대로하면, 삼겹살은 분위기 메이커!
엄청 크게 웃어도, 여전히 어색한 사이! 더욱 가까워지고 싶다면~
우리 삼겹살로 하면 되지! 우리 삼겹살로 가족끼리 친구끼리 동료끼리~
더욱 돈독한 사이가 되어보세요!
자꾸만 깜빡깜빡.. 또 잃어버린 우산.
우리食대로 하면, 참치 · 삼치는 탐정가! 오늘부터 DHA가 풍부한
참치 · 삼치로 우산 행방불명 끝! 뇌 정상근무 시키세요.
여름도 아닌데 까만 얼굴이라면?!
오늘부터 우리食대로 오이 먹고, 하얀 피부와 밝은 미소를 가져보세요.
누군가 “오빠” 하면 이젠 아저씨도 뒤돌아 보는 겁니다.
우리食대로 하면 5월 2일 오리 데이는 일 년에 단 하루 뻔뻔해 지는 날!
오늘은 오리와 함께 우리食대로 뻔뻔해지세요.
여성들이여, 하이힐을 벗어라! 남성들이여, 깔창을 던져라!
오늘은 칼슘이 풍부한 우유로 키 작은 사람들만의 서러움 모두
떨쳐버리세요.
아내가 해준 요리가 최고라는 거짓말, 오늘은 그만하셔도 되겠습니다.
우리食대로 하면 육우는 누가 요리해도 언제나 맛있는
맛의 달인. 오늘은 우리食대로 육우와 함께 맛있는
식사 즐겨보세요.
“목소리는 굉장히 젊으시던데...” 라는 말이 듣고 싶지 않다면,
늦기 전에 우리 복숭아로 동안 피부 만드세요.
피부가 젊어 지는 날, 오늘은 우리食대로 복숭아를 즐겨봅시다.
우리食대로 하면, 전복은 바다에서 온 자양강장제!
무기력한 체력을 보충하고 싶은 복날,
우리 전복으로 체력 보충하세요!
누적되는 피로, 책상에 앉기만 하면 조는 저질 체력이라면?!
오늘부터 우리食대로 포도와 함께 체력을 보충하세요.
30년 지기 친구, 이젠 더 이상 할 말도 없다.
하지만 우리食대로 하면 구구데이는 우리 닭으로
친구들과 소통이 되는 날.
솔직 담백한 이야기는 9월 9일 구구데이에서부터 시작입니다.
화해의 악수는 했지만, 아직 인사 건네기가 어색하다면
진정한 사과는 우리食대로! 오늘은 진심을 담아 사과하고,
용서하고, 감사하는 날입니다. 우리食대로 사과데이.
우리食대로 한우 한입! 힘 맨이 따로 없습니다.
오늘은 우리 한우로 생활의 건강과 활력을 찾는 날!
11월 1일은 한우데이~
남들이 볼 땐 공식 커플. 그러나 둘이 있을 땐 공식 파이터!
11월 11일은 우리食대로 가래떡을 주세요.
사랑이 떡 하니 붙습니다.
오늘은 사랑하는 사람과 가래떡으로 사랑을 붙이는 날.
 : 이미지를 클릭하시면, 홈페이지로 이동합니다.
반응형