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===다이어트 & 뷰티===/다이어트 음식&요리법

[건강정보] 유산균 제대로 알고 먹기. (유산균의 종류와 기능)

by 먀아 2015. 12. 30.
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2015년 12월 29일 방영된 MBC 기분좋은날 방송을 기준으로 작성하였습니다.

 

 

 

 

 

유산균이 부족하면 생길 수 있는 증상들입니다. 혈압까지 높아질 수 있다는게 놀랍네요.

 

 

 

유산균에 대해서는 방송에서 많이 다루어져서, 올바르게 먹는법을 대부분 알고들 있을것 같네요.

 

빈속에 먹지 말라는 것은, 식전에 위산이 많이 나오는 시기를 말하는 것이구요. 물이라도 한잔 마신 후에 먹는것은 괜찮다고 하네요. 

 

비타민C 처럼 산성이 강한 비타민과 같이 먹으면, 유산균이 파괴될 수도 있다는 말이지만, 유산균은 종류가 많아서 무조건 그렇다고는 할 수 없으므로, 가급적 피하라는 것이지, 무조건 안된다는것은 아니라고 합니다.

 

최소 한달이상 먹어야 효과를 볼수 있구요.

식사중에 물 마시지 마라!

소화에 부담이 되는 과식은 금물, (장에 무리가 될 수 있다고 하네요)

밀가루 음식은 유해균들의 먹이가 되기 때문에, 될 수있으면 줄이는 것이 좋다고 하네요. (유익균의 먹이는 올리고당과 이눌린 같은 종류이며, 식이섬유는 유익균들이 집이 된다고 해요. )

 

 

* 유산균 고르는 법.

 

- 반드시 코팅이나 캡슐로 되어 있는 제품을 선택할 필요는 없다.

- 반드시 생균일 필요는 없다.

- 냉장유통된 제품이 반드시 좋은것은 아니다.

- 유산균수는 많을 수록 좋다. (넣을수 있는 기술에 한계가 있기 때문에)

 

하지만 유산균을 먹을때에는, 손에 닿았던 유산균은 병에 다시 넣으면 안된다고 해요.  유산균을 구입해보면 설명서에 그렇게 나와있더라구요.

 

- 균주를 선택할때는 유산균을 먹어보고 자신에게 맞는것의 유산균 이름을 기억해놓았다가 해당 균주가 있는 유산균 제품을 선택하면 된다고 합니다.  사람마다 장내환경이 다르고, 제품들도 유산균의 조합에 따라서 효능이 다르기 때문이라고하는데요. 기능이 알려진 유산균 중에서 유명원료사의 좋은균주가 포함된 제품을 선택하면 된다고 하네요.

 

그럼 유산균의 종류에 대해 알아보도록 할게요.

 

유산균을 구입하기전에 제품 뒷면이나 박스 뒷면을 보면, 포함되어있는 유산균의 이름들과 종류가 적혀 있는데요.

예를들어, 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus) 종류의 유산균은 원료사마다 여러가지 이름을 가지고 있는게 보이시죠?  크리스한센 회사에서는  LA-1 / LA-5 라고 이름이 되어 있는데요. 덴마크의 회사인 크리스한센의 대표적인 애시도필러스균주이며, 항균물질 박테리오신의 일종인 Lactacin B 를 만든다고 알려져 있습니다. NCFM 은 아이들이 설사억제, 면역강화등의 연구결과가 있으며, DDS-1 은 박테리오신인 Acidophilin을 분비하는 특징이 있다고 해요.

 

하지만, 이런 유산균들은 아직도 많은 연구중에 있는 제품들이기 때문에, 어떤 제품이 어떤기능만 한다고 할 수는 없다고 합니다.

 

이 밖에도 많은 종류의 유산균들이 있습니다.

 

 Microorganisms (미생물종류)

  Strain(계통) 원료사에서 붙인 이름

  Cpmpany (원료사)

 Bifidobacterium animalis

 BB-12

 Chr. Hansen (크리스한센)

 Bifidobacterium infantis

 Shirota

 Immunitas

 Yakult

 Danone (다농)

 Bifidobacterium lactis

 BB-02

 Lafti

 B94

 DSM

 Bacillus lactis

 DR10

 Danisco (Howaru) (다니스코)

 Lactobacillus acidophilus

 LA-1 / LA-5

 NCFM

 DDS-1

 SBT-2062

 Chr. Hansen (크리스한센)

 Rhodia

 Nebraska Cultures

 Snow Brand Milk Products

 Lactobacillus casei

 Shirota

 Yakult

 Lactobacillus plantarum

 299V

 LP01

 Probi AB

 Lactobacillus reuteri

 SD2112 / MM2

 Biogaia

 

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.

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 제각 먹고있는 솔가의 유산균은 이런 유산균으로 이루어져 있었네요.

 

 

 

* 이런 사람 유산균 꼭 먹어라 !

 

 

콜레스테롤이 높은 사람

 

-  유산균이 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출해준다.

 

장기간 항생제 먹는 사람

 

- 장 균총잉 바뀔수 있으므로 유산균을 꾸준히 먹는게 좋음.

 

- 균에 따라 항생제와 유산균을 같이 쓰기도함 ( 의사와 상의)

 

대장암 수술 받은 사람

 

- 장 절제술로 장 길이가 짧아져 문제가 생길 수 있음. 

소장을 너무 많이 잘라서 짧아진 경우는, 흡수가 안되는 문제가 생길 수 있으므로 의사와 상의 후 섭취.

 

 

채소보다 고기가 좋은 사람.

 

- 채소와 유산균이 많은 음식을 먹어주는 것이 좋다.

 

 

술 약속이 잦은 사람.

 

- 술을 계속 먹는 사람은 장운동이 느려져서 유산균이 필요. 유산균이 간을 보호하는 방패역할을 함.

 

하지만, 면역력이 심하게 떨어진 입원환자의 경우는  유산균제재가 문제를 일으킬수 있어서 주의해야 한다.

 

 

김치 유산균 제대로 섭취하려면?

 

- 김치 담근 후 7~15일 정도가 유산균 수가 가장 많다. 

- 갓 담근 김치

- 익은김치 : 락토바실러스

- 묵은지 : 신맛이 난다. 균은 거의 없다. 하지만 균이 없어지면서 분비물(비타민, 아미노산)을 생성 되어 있다.

 

** 유산균 요리 레시피 ** (정보 출처: http://www.imbc.com/broad/tv/culture/goodday/info/index.html?list_id=3185345)

 

- '요구르트 석박지'

 

 

 

 

 

■ 요구르트 섞박지

재료: 무 1개, 쪽파 1줌, 소금 한 줌

양념:고춧가루 2/3컵, 다진마늘 3큰술,요구르트 1개,겨자 1작은술, 새우젓 1큰술,까나리액젓 약간


무는 비늘 모양으로 어슷썰기하고, 쪽파는 3~4cm 길이로 썬다

썬 무를 소금에 30분정도 절인다

양념을 고루 섞어 버무려 담는다

 

-  집에서 손쉽게 요구르트 전자레인지로 만들기.

 

 

■ 전자레인지 요구르트

재료: 우유 1000ml, 마시는 요구르트 1개

1. 내열용기에 우유를 넣고 4분간 데워줍니다.

2. 따뜻해진 우유에 요구르트를 넣고 수저를 저어 줍니다.

3. 이후 4분간 다시 돌립니다.

4. 전자레인지에 그대로 8~10시간 놓아둡니다. (유산균을 넣고는 이동하면 균 배양이 잘 안 될 수도 있다고 합니다.)

5. 이후 내열용기 뚜껑을 닫아 냉장고에 넣어둡니다.

 

■ 그릭 요거트

재료: 우유 1리터, 마시는 요거트 1병, 요거트 만들 용기, 전기밥솥 또는 아이스박스 또는 김치통, 뜨거운 물, 종이한지, 고운 체반


용기는 깨끗이 세척해서 식초수로 헹구어 잘 말려둔다

우유에 요구르트를 섞어 용기에 담는다

스티로폼에 용기를 넣고 끓는 물을 용기의 반 정도 넣고 뚜껑을 덮어 8~10시간정도 둔다

요구르트가 완성되면 채반에 한지를 깔고 요구르트를 부어 냉장고에 하루 저녁 둔다

요거트가 단단해지면 꿀과 발사믹식초를 뿌려 그냥 먹거나 빵에 발라 먹는다

 

 

 

■ 유자청 김치 묵무침

재료: 김치 1쪽, 도토리묵 1/3개, 검은깨묵 1/3개, 양파 1/2개, 미나리 10줄기, 오이 1/2개, 소면 한 줌 양념: 김칫국물 1컵, 유자소스 1큰 술, 간장 1큰 술, 식초 1큰 술, 고추장 1큰 술, 깨 약간

 

김치는 속을 털고 송송 썬다

양파, 오이는 채 썰고, 미나리는 3~4cm길이로 썬다

묵은 도톰하고 길쭉하게 썬다

소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궤둔다

양념을 모두 섞어 만들고 채소, 소면을 먼저 무치고 묵은 나중에 넣어 가볍게 버무린다

 

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