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==== Review =====

단호박치즈해물찜 요리법

by 먀아 2008. 3. 3.
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[단호박치즈해물찜]


재료(4인기준): 단호박중간크기1개(학명: 청둥호박, 임진란전후로 우리나라에 들어옴, 승려들이 먹기 시작함(승소라불림), 그린홍합20개, 새우(중하)20마리, 물오징어1마리, 양파반개(100g), 홍피망, 청피망, 올리브유4큰술과 다진마늘 3큰술, 이태리고추6-7개, 화이트와인 3큰술, 설탕,맛소금, 흰후추, 토마토소스3컵,휘핑크림(생크림)4큰술,생바질5장, 모짜렐라(피자)치즈2컵






단호박은 꼭지 부분을 잘라 속을 판냅니다.
스푼으로 속을 파면됩니다.(씨가 없도록)

Tip- 호박씨에는 레시틴이 있어서 머리에 좋다.

<해물손질>

그린홍합은 껍질을 제거한 수 물에 씻어 손으로 살포시 짜서 물기를 제거합니다.

새우는 머리, 껍질, 내장을 제거합니다.
Tip--(새우머리는 냉동실에 넣었다가, 국물낼 때 사용해도 좋다.)

새우내장을 새우등쪽 세 번째 마디 쯤을 살짝 따 보면 됩니다. 냉동새우를 사용해도 괜찮습니다.

Tip--손질한 새우는 물에 씻지 않습니다. 물에 씻으면 새우맛이 사라집니다.
Tip--
(본초강목에서 남자들이 먼길을 갈때는 새우를 먹지 말라고 한 것처럼 힘을 솟게 하는 음식이다.)

물오징어는 배를 가른 후 내장을 제거해 물에 깨끗이 씻어둡니다.

Tip--물오징어 껍질에는 좋은 콜레스테롤이 있으므로, 제거하지 않습니다.

오징어 몸통은 채 썰고 다리는 가닥가닥 잘라냅니다.

양파를 반달모양으로 썰어둡니다.

피망은 반을 갈라 꼭지와 씨를 제거한 후 채 썰어둡니다.


단호박은 랩을 씌웁니다. 숨구멍을 조금 만들고 전자렌지에 넣습니다.

Tip-호박두께에 따라, 두꺼운 호박은 7-8분, 얇은 호박은 4-5분

호박이 말랑말랑하게 익으면 됩니다. 이때 너무 익히면, 나중에 오븐에 또 익혀야하는데 흐물흐물 해질수 있기 때문에 적당히 말랑해질 정도로만 익힙니다.

호박은 한김이 날아가게 해놓고, 속재료와 소스를 준비합니다.


후라이팬을 뜨겁게 달군 후 올리브유4큰술과 다진마늘 3큰술을 넣어서 볶습니다.

Tip--이탈리아 음식은 마늘이 익은 정도에 따라 맛이 결정됩니다.




마늘이 노릇하게 볶아 졌을 때 새우, 물오징어, 그린홍합을 넣어 볶습니다.

고추를 가위로 잘라 넣고, 화이트와인3큰술 넣습니다.



양파를 넣고 볶다가, 피망을 넣고 볶습니다.

볶다가, 맛소금을 솔솔 뿌려줍니다. 흰후추도 뿌려줍니다.

간이 되었으면, 토마토소스3컵을 넣어 볶습니다.
Tip-볶을 때는 국물이 없이 센 불에서 재빨리 볶는다.
보글보글 볶다가 휘핑크림(생크림)4큰술을 넣습니다.


생바질을 다져서 넣습니다.(말린바질을 넣어도 됩니다.)
바질의 양은 기호에 맞게 넣습니다. 좋아하시는분은 많이 넣으셔도 관계없어요.


다 볶아지면, 단호박에 볶아진 해물을 채워 넣습니다.


그 위에 모짜렐라(피자)치즈를 넣습니다.

Tip--해물볶은 것에 스파게티면만 있으면, 해물스파게티가 근사하게 만들어진다.

단호박을 250도의 오븐에 넣고 치즈가 노릇노릇해질 때까지 구워냅니다.
이미 재료들이 다 익은 상태이기 때문에 치즈가 노릇해질 때까지만.




다 구워진 호박을 예쁘게 썰어 스타일링합니다.



무지 좋아하는 요리인데, 생각보다 어렵지 않은 것 같아요...
그리고 저 해물소스 있으니, 해물스파게티도 같이 해먹으면 무지 맛있겠어요.

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